Поиск

на сайте в интернете

Синие страницы - Каталог сайтов

главная страница > культура > изобразительные искусства > просмотр статьи

Поэзия серебряного века - это путь для глубокого самоанализа.

назад в раздел Изобразительные искусства

Содержание статьи



постоянная ссылка на статью: http://forum.allowed.ru/text/poeziya_serebryanogo_veka__eto_put_dlya_glubokogo_samoanaliza_stat.html

"Внутри каждого человеческого создания имеется клапан, который в состоянии отвернуть исключительно поэзия", - сказал прозаик. Восхитительная и смелая, восторженная и непостижимая поэзия серебряного века подходит для этого лучше иного. Раньше русская поэзия не чувствовала подобного подъема, как на грани 19 и 20 веков. В эти времена появляется совершенно новая поэзия, которая прорывается в самую суть людских эмоций. Как и до этого, поэты серебряного века в поисках ответов на вечные дилеммы, восторгаяются о романтических отношениях, эстетике, времени, предназначении поэзии. Врочем все эти вопросы облачены в безусловно иную, чем раньше, одеяния. Это более страстный, более нежный и глубокий взор на окружающий мир и мир внутри человека.

Таким образом, символисты в поисках ответов на бессмертные вопросы через образы и музыку. Символизм отличает специфическая насыщенность чувств и переживаний. Поэты символисты широко прибегали к образу, старались предельно ярко олицетворить человеческую душу. Нет людей, которые не знали бы стихи великих поэтов таких как Бальмонт, Блок, Гиппиус.

Целиком уникальная тенденция акмеизм была лишь в русской поэзии. В пику символистам поэты акмеисты прокламировали материальность образов и дословность выражений. Однако это не обделяет поэзию акмеизма чувственностью и лирикой. Людей, которые хоть раз зачитывали произведения Гумилева или Мандельштама, не следует в этом уверять.

Формы и символичности в поэзии не принимает футуризм. Хватит вспомнить Маяковского, чтобы постичь, что футуризм отличается нестандартным отношением к стремлению вперед, прогрессу, неким мятежностью. Эта тенденция поэзии нового века, нацеленная на скорое будущее во всем, даже в способе изложения идей, который находили поэты футуристы.

По большому счету, серебряный век многолик. Обворожительная дама отыщет в этой литературе необходимые слова для объяснения в любви, а мудрец - ответы на вековые вопросы о смысле бытия. Поэзия серебряного века - это оружие для глубочайшего размышления, микстура от сердечных тревог и потрясений.

Параметры статьи

Оценка: не оценивалось

Адрес источника: http://slova.org.ru
Добавлена: 25-04-2011
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 1070

Оцените статью!

1 2 3 4 5